Глава 3
Поместье в Фермидавеле, которым владел отец Виктории находилось на самой окраине города. Девушка бывала тут практически каждое лето. Здесь у неё была подружка – дочь служанки в её доме – Клэрианс, или же просто Клэр. Видок, конечно, был небывалым – Клэр в грязном, засаленном сарафане с заплатками играла вместе с Вики в новеньком накрахмаленном белом платьице, отвечавшим всем требованиям моды. Также они дружили с двумя мальчиками и одной девочкой из Виды – сыном графа Домеником (Ник), Патриком (Пат), который рано остался без родителей - зажиточных горожан и герцогской дочкой Мирабель (Мира). Теперь, когда эти дети выросли из песочницы, они все равно поддерживали дружеские отношения (каждый из них писал Вики в Солхо). Виктория была очень счастлива, благодаря предстоящей встречи с Клэр, когда перешагивала порог своей зарубежной резиденции. Но не Клэр, ни её матери Найтарии Вики в доме не повстречала. Более того её поразило, что дверь была открытой. Ну ничего, пусть только Найтария вернётся – Вики ей устроит. С такими мыслями девушка дошла до своей комнаты и переоделась в белое платье с синими полосками. Оно было подходящем для прогулки по городу, которую Вики сейчас хотела предпринять. Но для начала надо было встретиться с Клэр.
Впрочем, долго ждать не пришлось. Клэр заметила присутствие Вики в доме и сама пришла к ней в комнату.
-Госпожа?! – воскликнула она, - Вы одна тут?! Или с родителями?
Вики закатила глаза:
-Не называй меня так, и обращайся ко мне на «ты»! Я Вики, просто Вики. Да я тут одна. И скорее всего я тут останусь навсегда, если ты исполнишь одну мою просьбу…, - Вики рассказала Клэр о том, что с ней произошло и от таких воспоминаний слёзы выступили у неё на глаза, - Ты же не расскажешь моему отцу, если он напишет тебе? Не выдашь меня? – сквозь слёзы говорила Вики
-Ну конечно нет, Вики! – Клэр обняла подругу, - Вот только по-моему этот дом не самое лучшее укрытие. Когда этот Брайан узнает о том, что ты сбежала – первое место, где он будет тебя искать – это этот дом.
-А откуда он знает про этот дом? – парировала Вики
-Наверняка от твоего отца узнает - такие люди как он всегда добиваются своей цели, даже если для этого придётся сделать несчастными окружающих!
-Послушай, чтобы связаться с моим отцом, ему надо либо написать письмо в Солхо, либо самолично приехать туда, а на путь отсюда до Солхо потребует один день, не забывай ещё об обратном пути!
-В итоге два дня! Этого времени катастрофически мало, Вики! – ужаснулась Клэр.
-Ничего, ему не перехитрить меня. Кстати, где твоя мама? – Вики только сейчас вспомнила про открытую дверь
-Она умерла, Вики, - Клэрианс опустила глаза, -Также как умерли родители Ника.
-Ох, извини, Клэр. Но как… как это произошло? Им всем ведь было всего по 40 с небольшим!
-Отец Ника в последнее время слишком много говорил против выплаты дани Мальдито. И вот результат: однажды утром его нашли зарезанным в спальне. А моя мать просто умерла от болезни.
-Какой ужас! Бедный Ник! И ты тоже... И он не написал мне об этом… Я не была здесь уже два года! Клэр, когда произошло убийство?
-Полтора года назад. Ник не хотел писать тебе об этом, он хотел стереть эти смерти из своей памяти… Хотел забыться…
-Ладно, Клэр, мне пора. Я итак хотела прогуляться, а теперь ещё надо сходить к Нику.
-Вики, это будет очень опасно!
-Я знаю, что делаю, Клэр!
-Только не вздумай говорить Нику про его родителей: он совсем недавно отошёл от этого горя.
Вики кивнула и ушла. А Клэрианс отправилась в свою бедно обставленную каморку и села за швейную машинку.
Она хотела сделать себе хоть одно красивое платье… Без этих ужасных деревенских фартуков.
Вики решила сначала сходить на главную площадь, чтобы немного развеяться и увидеть как изменился Фермидавель за эти 2 года. А город действительно очень изменился… Вместо деревянных развалюх выросли новые каменные дома, на улицах появилось множество всяких вывесок с названиями магазинов: «Лоренс и Бадлер», свадебный салон «Золотая свадьба», «Стоун», «Кларенс и Эмбер»… Вики проходила по этим улочкам и понимала, что столице Солхо – Гебоорту ещё очень далеко до Фермидавеля.
Но вот и Главная Площадь. Идти до неё было довольно далеко, и Вики так устала, что как только дошла до беседки в углу площади сразу же упала на первый попавшийся стул, даже не заметив сидящего рядом мужчину.
А тем временем он её заметил…
-Вики! – воскликнул молодой человек, - Где ты пропадала? Почему не приезжала эти два года? А сейчас какими судьбами тут?
-Привет, Ник! – Вики была очень рада встречи с ним. В этот момент она вдруг поняла, что Ник значит для неё что-то большее, чем просто друг. За последнее время он стал её симпатичней, чем был, - Родители не пускали.
-А сейчас, что пустили? – рассмеялся Доменик
-Да нет, - Вики опустила глаза и рассказала другу свою историю
-Вики, ты влипла, - Ник подвинулся поближе к ней, - Если ты ничего не перепутала, то этот Брайан и есть новый король Мальдито.
-Что?!
-Ну, у короля Маркуса было два сына – Брайан и на год его младше Роберт. Так вот этот Брайан самая натуральная мразь, извиняюсь, конечно, за выражение. Он добивается своих целей любыми путями, какими только можно и нельзя. А принц Роберт гораздо лучше… Многие жалеют, что старший брат Брайан, а не Роберт.
-Но зачем ему было врать мне?
-А вот этого я уже не знаю…
-Но что теперь делать?!! – Вики обдало холодным потом, и комок застрял в горле
-У меня есть одна идея. Ты же знаешь, что Вида за последнее время очень разбогатела и сильно укрепила свою позиции в мире. Наша королева гораздо сильнее их короля. Я могу поговорить с ней, и она возьмёт тебя под своё покровительство.
-И тогда мне ничего не будет угрожать?
-Нет
-Ну, тогда я согласна. Только поговори с ней как можно скорее.
-Поговорю с ней прямо сейчас. И ты идёшь со мной во дворец. Возражения не принимаются.
Король Брайан, как бешенный вбежал на палубу своего корабля. Чёрт, проклятые жители Виды! Они же были рабами Мальдито, они преклонялись перед величием завоевателей! А теперь? Мало того, что почувствовали себя независимыми так ещё и не кланяются на улице перед ним! Да они должны ему ноги целовать, за то, что его предки не убили их к чёртовой матери! А тут ещё эта Виктория… Она же любит его, он это видит! Да и сам испытывает к ней какую-ту страсть. Она просто обижается на то, что он выдаёт её за кого-то замуж. Ну ничего, то-то она скажет, когда увидит, что этот кто-то и есть он, Брайан! Другая бы на её месте радовалась тому что станет королевой. Что с них взять, женщины! Но Виктория другая… Ей все равно правительницей мира или крестьянкой, главное чтобы по любви. Этим она ему и нравилась. Вообще он сразу выделил её из толпы. Она не такая, как все. Она другая. Сейчас он предпримет очередную попытку завладеть ею. С такими мыслями король шёл к каюте Виктории. Что?! Дверь была открыта. Вики там не было. Не помня себя от ярости Брайан побежал на палубу, начал кричать на матросов нецензурными словами, оскорблять их. В итоге на приём он пошёл в ужасном настроении, что не предвещало ничего хорошего для Виды.
-Ваше Величество, можно войти? – Ник постучал в дверь спальни королевы Лилиан.
-Входите, Доменик Аддерли.
-Я к вам по делу, - Доменик поклонился.
-Присаживайтесь, - королева кивком головы указала на стул. Для других стран, возможно, это было бы, мягко скажем, странно, но королева Виды всегда общалась со своими подданными практически на равных. Её ужасно бесило, когда кто-то специально выслуживался перед ней.
Доменик пересказал королеве то, что поведала ему Вики. Лилиан несколько секунд смотрела на Ника, затем произнесла:
-Ты говоришь, эта Виктория пришла с тобой?
-Да, Ваше Величество, - кивнул Ник, - Она за дверью.
-Так позови её! Да, и сколько раз вам говорить: не сидите ногу на ногу хотя бы при мне! Вы вообще граф или простолюдин?
-Извините, - Ник залился краской и вышел за Вики.
Через несколько минут Вики уже разговаривала с королевой. Лилиан была красивой, но её красота была какой холодной.
Смотря на лицо можно было подумать, что Лилиан жестока, бескомпромиссна и всегда добивалась своего. Но это было не так. Её величество оказалась доброй, справедливой и умной женщиной. Она быстро договорилась с Вики. С этого дня Вики была фрейлиной, а точнее компаньонкой, принцессы Розы, дочери Лилиан, «которая очень скучает в этом большом дворце».
-Разумеется, тебе, как подданной принцессы обеспечена защита от этого… ммм… короля, - закончила Лилиан, - А теперь пошли, я представлю тебя моей дочери.
Королева встала с кресла, и жестом показав Вики, что надо идти за ней, вышла из комнаты.
Всё время, пока королева Лилиан представляла Вики дочери, принцесса внимательно осматривала свою новую фрейлину, пытаясь с первого взгляда понять, что она за человек. Роза была очень похожа на мать, но её лицо, благодаря задорному взгляду глаз цвета морской волны и, возможно, молодости, выглядело гораздо теплее.
-Ну теперь я вас оставлю, - сказала королева, - Мне надо готовиться к приёму, - Тебе, Роза, тоже надо там быть. Да и тебе не помешало бы, Вики, - с этими словами Лилиан вышла.
-Привет, Вики, - улыбнулась Роза, - Называй меня по имени и обращайся ко мне на «ты», ты же всё-таки моя компаньонка, а значит, мы должны быть подружками, правда?
-Конечно, - улыбнулась в ответ Вики, - Слушай, а что это за приём о котором говорила королева?
-А это… Приезжает король Мальдито Брайан, с братом. В общем ничего интересного. Да ладно, не бойся! Моя мама тебя в обиду не даст! – рассмеялась Роза, - Ну ладно мне надо переодеться, да и тебе тоже! Приём сегодня в 8 вечера!
Бальный зал был очень богато и роскошно украшен. Когда Вики пришла на приём, она стала осматриваться по сторонам, как вдруг её окликнул Доменик:
-Привет, Вики!
-Привет, Ник.
-Советую тебе скрыться в толпе: есть возможность, что их король тебя не заметит.
-Хорошо, Ник, - Вики даже удивилась, что так просто послушалась его. Обычно она любила поупрямиться, потрепать нервы, даже если была согласна. Но с Ником было что-то другое. Ей хотелось понравиться ему, она боялась выглядеть при нём глупо, а когда он заговаривал с ней – смущалась. Поэтому Вики пошла в центр толпы, где её тут же заметила ещё одна подруга детства Мира. Заболтавшись, Вики даже не слушала то что говорили Брайан и королева. А тем временем Брайан увидел её.
-Что это?! – вскричал он, - Вон там, та девушка, такая рыжая. Это случайно не Виктория?
-Какая именно? – королева сделала вид, что не понимает о чём говорит король Мальдито.
-Не прикидывайтесь дурой! – от такого выражения у королевы и большинства придворных волосы поднялись дыбом, - Виктория – моя невеста, я требую, чтобы вы отдали её мне! Она сбежала от меня!
-А что если я откажусь? – спросила королева
-А войну не хотите? – спросил Брайан
Продолжение следует...